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고추 병충해 종류 심는 시기 재배방법 고추 진딧물 제거 초간단 살충제

by 좋은 소식들 2024. 9. 29.

고추 병충해 종류 심는 시기 재배방법 고추 진딧물 제거 초간단 살충제

1. 고추 병충해 종류

고추는 여러 병충해에 취약합니다. 대표적인 병해로는 탄저병이 있는데, 고추 열매에 검은 반점이 생기고 말라 죽게 됩니다. **바이러스병(모자이크 바이러스)**은 잎에 무늬가 생기고 왜소화됩니다.

 

해충으로는 담배나방이 열매 속을 갉아먹으며, 진딧물은 잎과 줄기에 붙어 즙을 빨아먹습니다. 각종 병충해를 예방하기 위해서는 환기, 적절한 살충제 사용, 바이러스를 옮기는 해충 방제 등이 중요합니다.

 

[클릭 > 고추 진딧물 제거 초간단 살충제]

 

 

2. 고추 심는 시기

고추는 주로 따뜻한 날씨에서 잘 자라는 작물입니다. 씨앗 파종은 2~3월에 실내에서 시작하며, 이때 온도는 25°C 정도로 유지하는 것이 좋습니다.

 

모종으로 키운 후 4월 말에서 5월 초에 정식(밭에 옮겨 심기)을 합니다. 정식 시에는 기온이 15°C 이상으로 올라가야 하며, 서리가 내리지 않는 환경이 필요합니다. 고추는 서리에 민감하기 때문에 서리가 모두 끝난 뒤 옮겨 심는 것이 안전합니다.

 

 

3. 고추 재배 방법

고추 재배는 첫 단계로 씨앗을 실내에서 발아시키는 것부터 시작합니다. 모종은 약 7~8주 정도 키운 뒤, 4~5월에 야외로 옮겨 심습니다. 고추는 햇빛을 좋아하므로 양지바른 곳에 심으며, 간격은 40~50cm 정도를 유지합니다.

 

지지대를 세워 열매의 무게로 인해 식물이 넘어지지 않게 하고, 물은 주기적으로 충분히 줍니다. 비료는 고추가 자라면서 세 번 정도 나눠 주는 것이 좋습니다.

 

 

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